Лехи

Ле́хи (ивр. לח"י), сокращённое от Лохамей Херут Исраэль, букв. «Борцы за независимость Израиля» (לוחמי חרות ישראל) — радикальная еврейская подпольная организация, действовавшая против британского мандата в Палестине с 1940 и до основания государства Израиль в 1948. Была организована выходцами из Иргуна, которые не согласились с политикой прекращения борьбы против Великобритании на время Второй мировой войны. Первым предводителем Лехи был Авраам Штерн. После убийства Штерна(12 февраля 1942) предводителями Лехи стали Ицхак Шамир, Исраэль Эльдад и Натан Ялин-Мор.

Содержание

Выход из Иргуна

В начале Второй мировой войны, большая часть участников Иргуна сидела в английских тюрьмах. Еврейское правительство призывало народ к сотрудничеству с Великобританией в её борьбе против Германии. Многие люди добровольно вступили в ряды британской армии. Даже Давид Разиэль, предводитель Иргуна, сидящий в то время в тюрьме, приказал Иргуну приостановить борьбу для того, чтобы не мешать Великобритании воевать против Третьего Рейха.

Призыв Разиэля вызвал внутреннюю борьбу в Иргуне. Во главе противников приказа был Авраам Штерн. После выхода Давида Разиэля из тюрьмы (в октябре 1939), конфликт между ним и Штерном привёл к отколу небольшой группы, которая и стала основой «Лехи».

Деятельность до основания Государства Израиль

В августе 1940 г. отделение группы Штерна от Эцел стало свершившимся фактом. Сторонники Штерна видели себя продолжателями дела Эцел и первоначально присвоили себе имя "Эцел в Израиле" (группа была известна также под именем "отряд Штерна"). Группа поставила себе целью превращение в фактор, оказывающий определяющее влияние на политическую ситуацию в Палестине силой оружия, от имени "сражающегося еврейства". В сентябре 1940 г. Авраам Штерн изменил название своей организации на Лехи.

В том же сентябре Штерн опубликовал первое заявление от имени Лехи, а в ноябре - декларацию принципов движения. Два эти документа ясно определяют идеологические основы и политическую линию организации. Они полны высказываний мистического толка, касающихся избранности народа Израиля, его божественного права на землю Эрец-Исраэль, целиком основанного на библейских источниках, вплоть до идеи построения евреями Третьего Храма. Начиная от аналогии «Третье иудайское царство» многое в документах Лехи напоминало гитлеровский Третий рейх. Штерн изменил и свое собственное имя на Авраам Бен Яир. Оно должно было напоминать об имени последнего командира группы евреев, укрепившихся на вершине Масады, - Элиэзера Бен Яира. Очень скоро "Яир" стало прозвищем Штерна.

После раскола Эцел Яир оказался во главе очень сплоченной группы талантливых и преданных единомышленников, включавшей в себя нескольких самых способных и опытных боевых командиров Эцел. 16 сентября 1940 г. Лехи осуществил успешное ограбление банка АПАК (Англо-палестинского банка) на улице Бен-Ехуда в Тель-Авиве. В результате ограбления в распоряжении Лехи оказалась очень существенная денежная сумма, что позволило молодой организации принять удачный старт в качестве подпольного революционного движения.

В начале 40-х годов уровень "отсева" из Лехи был сравнительно высок. Многие чувствовали, что раскол Эцел на две организации был бесполезен. Среди членов Лехи было немало безработных, которым приходилось искать средства к существованию. Поэтому они не могли уделять все свое время деятельности в организации. Между тем атмосфера взаимной подозрительности между Эцел и Лехи становилась непереносимой. Яир, очевидно, оказался не слишком успешным руководителем в плане консолидации рядов организации и сохранения ее изначальных преимуществ. Лехи начал трансформироваться в маленькую, специфического типа организацию, почти секту.

Одним из главных направлений деятельности Яира была идеология. Он имел контакты (возможно, в 1941 г.) с Абой Ахимеиром, возглавлявшим в 1931 - 1933 гг. про-фашистскую организацию "Брит а-Бирьоним" (см. Еврейский фашизм). Он встречался также с Исраэлем Шайбом (Элдадом), который стал позже главным идеологом Лехи, и с Уриэлем Шелахом, в ту пору оригинальным и бурным поэтом, писавшим на иврите. Впервые Яир встретился с Шелахом в Еврейском университете, где они оба учились. Шелах был занят тогда разработкой самобытной идеологии и моральной концепции, которые должны были способствовать возникновению нового типа еврея. Идеология Шелаха и группы его сподвижников получила известность под именем "ханаанейства". Шелах помогал Яиру в написании нескольких публицистических работ, а после того, как Яир был убит, посвятил его памяти патетичное стихотворение.

С 1940 по 1942 г. Лехи под руководством Штерна вел против англичан борьбу методами индивидуального террора. Организация вполне открыто призывала изгнать англичан из Палестины и воссоздать Еврейское государство - чем скорее, тем лучше. Штерн даже пытался установить связи с нацистами, но британская контрразведка пресекла эти контакты.

В 1942 г. Штерн, а позже его преемники пытались наладить связи с нацистами. Их эммисары встречались с послом германии фон Паппеном в Стамбуле, однако британская разведка быстро пресекла эти контакты. Более удачными оказались контакты с СССР. Всю II мировую войну в Москве находился представитель Лехи Хаим Бреславер, занимавшийся поставкой оружия для своей организации. В течение долгого времени израильские спецслужбы подозревали нескольких видных деятелей Лехи в шпионаже в пользу СССР. Об этом много писал первый начальник спецслужб Израиля Ясер Харель. Однако ни Елин Мор, ни другие подозерваемые, как Максим Гилон так никогда не и предстали перед судом.

Лехи был организацией, к которой не испытывали симпатий ни Хагана, ни Эцел, не говоря уже об англичанах. В ишуве ее считали террористами. Естественно, что члены группы подвергались преследованиям. Британская разведка обнаружила место, где укрывался Штерн. Английский офицер Мортон застрелил его, по утверждению самого Мортона, при попытке к бегству. К моменту гибели Штерна большая часть членов Лехи находилась в тюрьмах. Движение пребывало в процессе распада. В сентябре 1942 г. два члена Лехи, Ицхак Шамир-Езерницкий и Элияху Гилади, бежали из английского лагеря в Мазре, и, совместно с Ехошуа Коэном, Аншелем Шпильманом и другими, занялись воссозданием организации. в 1942 г. деятельность Лехи фактически была парализована. Когда Гилади и Шамир в 1942 г. бежали из лагеря Мазра, они предприняли большие усилия для воссоздания организации. Гилади (Грин) был убит по приказу Шамира. Летом 1943 г. начало формироваться коллективное руководство Лехи. К нему принадлежали Шамир, Элдад Шайб и Натан Елин-Мор (после его побега из английского лагеря в Латруне 1 ноября 1943 г.). Шайба англичане арестовали в апреле 1944 г. В 1946 г. Шамир тоже был арестован, Таким образом, период, в течение которого все трое фактически возглавляли Лехи, был недолгим, и ответственность в основном лежала на плечах Шамира и Елин-Мора.

Шамир и Елин-Мор понимали, что для Лехи невозможно больше действовать так же, как во времена Штерна. Они осознали, что организация нуждается в широкой общественной поддержке - и принимали меры для достижения этой цели. Начиная с осени 1942 и до 1944 г. Лехи осуществил много операций, используя в основном - как и раньше - индивидуальный террор. Поворотной точкой стало 6 ноября 1944 г., когда было совершено покушение на члена британского правительства лорда Мойна. В результате этой акции на Лехи снова обрушились преследования, и организация снизила свою активность. Между осенью 1945 и сентябрем 1946 г. все три подпольные еврейские группы в Палестине - Лехи, Эцел и Хагана - сотрудничали в борьбе против англичан. Это сотрудничество прервалось в сентябре 1946 г., и Лехи продолжил свою собственную активность.

Когда в 1948 г. было создано Государство Израиль, Лехи признал новую государственную власть, и 29 мая 1948 г. организация была формально распущена. Около 300 ее членов влились в Армию обороны Израиля.

Несмотря на то, что формально Лехи перестал существовать, некоторые из его членов продолжали террористическую деятельность. Свидетельством этому явилось покушение на Бернадота 17 сентября 1948 г. в Иерусалиме. Это покушение вызвало столь суровые ответные меры со стороны нового правительства Израиля, что они в общем и целом положили конец воинственной активности ветеранов Лехи.

Когда члены Лехи попытались после 1948 г. учредить политическую партию, эта попытка провалилась. Шамир лично сделал весьма успешную, хотя и позднюю политическую карьеру. В 1970 г. он вступил в партию Херут, а в 1973 стал членом Кнессета от возглавлявшегося Бегиным списка Гахал. В 1977 г. он был избран председателем израильского парламента. В 1980 г. его назначили министром иностранных дел. Шамир был премьер-министром Израиля с октября 1983 по сентябрь 1984 г., и потом, с октября 1986 по сентябрь 1988 г. После выборов 1988 г. он снова получил пост премьер-министра.

Осужденный в связи с убийством Бернадотта Елин Мор был избран в Кнессет и вышел из тюрьмы. Позже он резко сменил позицию и сблизился с палестинцами и коммунистами. В 1967 г. когда разразилась Шестидневная война 1967 он подписал обращение против «израильской агрессии».

Действия организации

«Лехи» была сравнительно небольшой организацией и насчитывала около 800 участников. Несмотря на малочисленность, она совершила множество вооружённых актов как против арабов, так и (главным образом) против Великобритании. «Лехи» атаковала английские военные пункты и минировала полицейские автомобили. Организация иногда нападала на банки для получения средств финансирования (экспроприация). Англичане прозвали «Лехи» «The Stern Gang» (Шайка Штерна).

19 октября 1944 года британские власти провели операцию против «Лехи». Арестованные участники организации были сосланы в Африку и вернулись в Палестину только после основания государства Израиль.

Во время Второй мировой войны (с 1944) организация «Хагана» действовала против «Лехи» и помогала властям в арестах участников последней. Во время войны за независимость Израиля «Лехи» действовала самостоятельно. После основания Израиля организация была распущена, и некоторые из её участников занялись легальной политической деятельностью.

Самые известные акции

Идеология

В «Лехи» собрался интересный конгломерат крайних - левых, правых, националистов, кнаанитов. В общественно-политическом плане Лехи придерживалась социалистической ориентации.

«Лехи» придерживалась антиимпериалистической идеологии и считала британский мандат незаконной оккупацией. Исходя из этого она предпочитала нападения на британские, а не на арабские цели. Так как «Лехи» не признавала британскую судебную власть, члены организации отказывались защищаться в суде. В 1941 «Лехи» даже пыталась связаться с нацистской Германией для борьбы с Великобританией.

«Лехи» верила, что еврейский народ имеет полное право на землю Израиля, организация верила в физический военный захват территорий, а не в политический или финансовый. «Лехи» считала арабов чужаками, и что их следует выселить.

"Лехи" занималось террористической деятельностью против евреев, которых она подозревала в сотрудничестве с британским врагом, чиновников администрации, полицейских, а также женщин-евреек, имевших любовные связи с арабами. За 1941-1948 Лехи убило около 120 таких женщин.

См. также

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home