Пимен (Белоликов)

Пимен (в миру Пётр Захариевич Белоликов) (5 ноября 1879, село Васильевское Череповецкого уезда Новгородской губернии — 16 сентября 1918, близ города Верный, ныне Алма-Ата), епископ Семиреченский и Верненский. Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2000.

Содержание

Семья

Родился в семье священника Захария Ивановича и его супруги, дочери священника Марии Ивановны Орнатской — дочери священника Иоанна Орнатского.

Братья:

  • Александр (18671906) — священник в городе Череповце.
  • Павел (1871-?) — священник в Череповецком и Белозерском уездах.
  • Иван (18731937) — священник Богородице-Успенской Рдейской женской пустыни, настоятель Георгиевской церквии города Старая Русса, протоиерей. Расстрелян.
  • Николай — преподаватель духовного училища.
  • Алексей (1883—1937) — священник в родном селе, протоиерей. Расстрелян.
  • Василий (1887—1937) — профессор богословия, деятель обновленческого движения (до 1934, когда порвал с обновленцами). Расстрелян.

Сёстры — Надежда (1875-?) и Анна (18771906).

Двоюродные братья — санкт-петербургские священники Философ и Иоанн Орнатские. С детских лет был духовно близок к св. Иоанну Кронштатдскому.

Образование

Окончил Кирилловское духовное училище в 1894, Новгородскую духовную семинарию в 1900, Киевскую духовную академию в 1904 со степенью кандидата богословия (тема кандидатской работы: «Отношение Вселенских Соборов к творениям церковных писателей»).

Миссионер

7 августа 1903 принял монашеский постриг с именем Пимен. Затем — иеродиакон, с 3 июня 1904 — иеромонах. 12 августа 1904 назначен в Урмийскую Православную духовную миссию на северо-западе Персии.

С 7 июля 1906 — помощник начальника Урмийской миссии. Быстро изучил древнесирийский и новосирийский языки, тюркские наречиям и проповедовал среди сирийских несториан, перешедших в православие, защищал их интересы перед персидскими властями, преподавал в училище при миссии, Занимался научными трудами, переводил раннехристианские сирийские тексты (в частности, «Сказание о славных делах Раббулы, епископа благословенного города Ургэй (Едессы)» — биографию древнего сирийского святого, боровшегося против несторианства, «Житие блаженного Мар-Евгена, начальника иноков страны Низибийской на горе Изла»). Издавал миссийский журнал «Православная Урмия». Написал небольшую книгу «Православная Урмия в годы персидских смут» (Киев, 1911). Работал над магистерской диссертацией об одном из древнесирийских письменных источников. С 6 сентября 1908 — игумен.

С 3 марта 1911 — ректор Александровской Ардонской духовной семинарии. Занимался духовным просвещением православных осетин. С 1911 — архимандрит. С 25 июля 1912 — вновь помощник начальника Урмийской миссии.

С 8 октября 1914 — ректор Пермской духовной семинарии. Был соратником правящего архиерея Пермской епархии архиепископа Андроника (Никольского). Руководил трезвенническим движением в городе. В хронике проводов владыки Пимена из Перми в 1916 указывалось: «Он был истинным пастырем, был безсребреником, помогал направо и налево».

7 июля 1916 назначен начальником Урмийской духовной миссии с возведением в сан епископа. 6 августа 1916 хиротонисан во епископа Салмасского.

Архиерей в Семиречье

С 3 июля 1917 — епископ Семиреченский и Верненский, викарий Туркестанской епархии. Прибыл в город Верный 11 октября 1917. Возобновил проведение народных чтений и бесед, по воспоминаниям большевиков народ шёл к нему с утра до вечера. Его авторитет был так велик, что советская власть серьёзно опасалась «двоевластия» в Семиречье. Осудил декрет о гражданском браке, добивался сохранения преподавания в школах Закона Божия. Организовал детский духовный кружок. Летом 1918 воспрепятствовал изъятию церковных ценностей из кафедрального собора.

На страницах издававшейся в Китае, в Кульдже, и нелегально распространявшейся по Семиречью газеты «Свободное слово» поддерживал Белое движение и призывал к вступлению в его ряды. В своих проповедях призывал народ молиться «об избавлении от супостата». Осудил расстрел царской семьи. В то же время на Пасху 1918 посетил раненых красногвардейцев в больнице Красного Креста.

Мученическая кончина

16 сентября 1918 в дом владыки ворвались красноармейцы из карательного отряда Мамонтова, отозванного с Семиреченского фронта. Епископа посадили на тачанку и увезли в загородную рощу Баума, где убили. Его тело было глубокой ночью тайно погребено верующими в парке рядом с кафедральным собором в старом семейном склепе Семиреченского генерал-губернатора. Позднее представители большевистской власти дистанцировались от этого преступления. Так, в своём романе «Мятеж» писатель-большевик Дмитрий Фурманов писал: «Безотчётность, безответственность… хулиганство мамонтовского отряда дошло, например, до того, что из домашней церкви пьяной ватагой был выхвачен архиерей и за городом расстрелян без суда, без предъявления должных обвинений». В то же время, по другим данным, убийство владыки было согласовано с местными руководящими советскими работниками и оформлено решением «полевого суда».

На месте гибели епископа установлен гранитный обелиск. На звоннице Вознесенского собора в год 2000-летия Рождества Христова в день памяти священномученика Пимена (16 сентября) был установлен стопудовый колокола, который назван «Пимен».

Канонизован как местночтимый святой Алма-Атинской епархии Русской православной церкви 12 октября 1997. Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском соборе Русской православной церкви в августе 2000 для общецерковного почитания.

Литература

  • Ходаковская О. И. Священномученик Пимен (Белоликов), епископ Семиреченский и Верненский. Изд. Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2000.

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home