Зин эль-Абидин Бен Али

Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.

Второй президент Тунисской Республики родился 3 сентября 1936 г. в Хаммам-Сусе. Семья была многодетной - в ней росли шесть мальчиков и пять девочек. Среднее образование получил в лицее в Сусе. Будучи старшеклассником, включился в активную подпольную деятельность за независимость своей страны. Он сражался в рядах молодежной организации, являясь связным между районными отделениями Социалистической дустуровской партии. Его несколько раз арестовывали, бросали в тюрьму, подвергали допросам.

После провозглашения независимости Туниса 20-летний Бен Али направляется учиться во Францию в числе тех, кто был призван составить ядро будущих национальных вооруженных сил. Там он окончил высшее военное училище в Сен-Сире. Позднее Бен Али получил дипломы не менее престижных военных учебных заведений - артиллерийского училища в Шалоне-на-Марне (Франция), высшей школы разведки и безопасности и школы ПВО (США). Воинское звание - генерал. Награжден тунисскими и иностранными орденами. Он - кавалер орденов Независимости и Республики.

С 1958 г. он - офицер генерального штаба тунисской армии. Последняя должность - начальник службы военной безопасности. В 1974 г Бен Али назначают военным атташе в Марокко, откуда он вернулся в 1977-м и стал шефом канцелярии министра обороны. В декабре того же года его переводят на должность генерального директора Службы национальной безопасности.

В апреле 1980 г. Бен Али снова отправляется за границу. На этот раз - послом в Варшаву, Вернувшись в Тунис в январе 1984 г., он снова занял прежний пост в Службе националь-ной безопасности. Десять месяцев спустя его повышают, назначив государственным секретарем по вопросам национальной безопасности. Еще год спустя он становится министром этого ведомства.

28 апреля 1986 г. президент Бургиба назначает Бен Али министром внутренних дел.

- Он этого заслуживает, - сказал тогда "отец нации". - У него крепкая хватка и он сумеет удержать страну в руках.

(В скобках замечу, что Бен Али, по свидетельству многих сотрудников министерства внутренних дел, зарекомендовал себя на этом посту противником крайних мер, в частности применения силы, а тем более оружия).

В июне того же года на 12-м съезде правящей Социалистической дустуровской партии его избирают в политбюро и одновременно заместителем генерального секретаря.

В середине 1987 г. в ходе очередной реорганизации кабинета Бургиба возводит Бен Али в ранг государственного министра, что упрочило его растущее политическое влияние. A октябре того же года "верховный борец", как неизменно именовался глава государства, назначает Бен Али премьер-министром (пятым по счету), который автоматически стал его официальным преемником, а также генеральным секретарем Социалистической дустуровской партии. Одновременно он сохранил и пост министра внутренних дел. В день назначения премьер-министром Бен Али сформулировал цель своей политической программы - построить в Тунисе процветающее, открытое, миролюбивое общество, основанное на справедливости и терпимости.

После рабочего заседания, состоявшегося 5 октября 1987 г., один из министров сказал о Бен Али.

- Он выбран не случайно, ибо соответствует обстановке в Тунисе. Он знает существующие проблемы, положит конец разброду и сведению счетов.

Здесь необходимо подчеркнуть, что к моменту назначения Бен Али на пост премьер-министра политическая жизнь страны фактически приостановилась из-за "непредсказуемых действий хозяина дворца в Карфагене". Очевидно, именно тогда Бен Али начал обдумывать смещение старца-президента, тем более что пост главы правительства давал ему возможность воспользоваться 57-й статьей Конституции. Она предусматривала, что "в случае смерти президента или его отставки" премьер-министр берет на себя обязанности президента (а также главнокоман-дующего вооруженными силами) и остается им до очередных парламентских выборов, проводимых раз в пять лет.

И Бен Али воспользовался предоставленной ему конституционной возможностью.

К 1989 г. под руководством президента была выработана экономическая программа, предлагавшая решить сразу несколько проблем. Прежде всего три ключевые: увеличить объем капиталовложений для подъема производства, стимулировать экспорт национальной продукции и создать наиболее возможное число рабочих мест для безработных.

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home