Горилла

Горилла
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Приматы
Надсемейство: Человекообразные обезьяны
Семейство: Гоминиды
Подсемейство: Homininae
Род: Гориллы
Латинское название
Gorilla
Виды
  • Западная горилла
  • Восточная горилла

Гори́ллы (лат. Gorilla) — самые крупные представители отряда приматов.

Содержание

Физиология

Рост взрослых самцов может варьировать от 1,65 до 1,75 м (по другим данным — до 2 м) при ширине плеч около метра. Масса самцов в среднем 140—170 кг, но может достигать 200 кг и более. Самки весят примерно в 2 раза меньше. Сложение горилл массивное, сильно развита мускулатура; обладают огромной силой. Волосы и кожа чёрные, у взрослых самцов на спине появляется серебристая полоса. Задние конечности намного короче передних, поэтому гориллы передвигаются опираясь на кулаки. Голова крупная, с низким лбом, массивной выступающей вперёд челюстью и мощным надглазничным валиком. Объём мозга — около 600 см3.

Половая зрелость у самок наступает в 10—12 лет, у самцов в 11—13 (в неволе раньше). Раз в 3—5 лет рождают одного детёныша, который остаётся с матерью до появления следующего. Беременность длится 8,5 месяцев. Живут гориллы до 30—50 лет.

Ареал обитания, особенности поведения

В природе гориллы обитают в экваториальных лесах западной и центральной Африки, горные гориллы — по склонам вулканических гор Вирунга, покрытых лесом. Держатся небольшими группами состоящими из самца-вожака, нескольких самок и их детёнышей. Питаются растительной пищей, хотя при случае не брезгует и животною пищей. В неволе молодые гориллы быстро привыкают есть всякую человеческую пищу. Вопреки распространённому мнению, гориллы спокойные и миролюбивые животные (что отчасти объясняется вегетарианским образом жизни). При встрече самца-вожака и самца-одиночки, который не прочь завладеть гаремом, дело чаще всего ограничивается демонстрацией силы и до драки доходит редко. На других животных никогда не нападают, хотя, конечно, при необходимости защищаются.

Гориллы достаточно хорошо переносят неволю, размножаются. Численность горилл невысока и продолжает сокращаться главным образом из-за уничтожения мест обитания (вырубки лесов), а также из-за браконьерской охоты.

Классификация

В нынешнее время род горилл относят к семейству гоминид, которое включает и человека. Согласно последним исследованиям (Primate Taxonomy, Colin Groves 2001 ISBN 1-56098-872-X) род горилл включает два вида с двумя подвидами каждый:

  • Западная горилла, Gorilla gorilla
    • Gorilla gorilla gorilla
    • Gorilla gorilla diehli
  • Восточная горилла, Gorilla beringei
    • Горная горилла, Gorilla beringei beringei
    • Восточная равнинная горилла, Gorilla beringei graueri

Согласно более ранней классификации горилл относят к семейству понгид и выделяют один вид с тремя подвидами:

  • Горилла обыкновенная, Gorilla gorilla
    • Западная береговая или равнинная горилла, Gorilla gorilla gorilla
    • Восточная горная горилла, Gorilla gorilla beringei
    • Восточная равнинная горилла, Gorilla gorilla manyema

Использованные источники

  • Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989.
  • Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. http://brokhaus-efron.narod.ru/1/1251.htm
Викивиды содержат информацию на тему
Gorilla
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home