Василькова, Зоя Николаевна

Зоя Николаевна Василькова

Российская актриса
Дата рождения: 4 мая 1926

Зоя Николаевна Василькова (р. 1926) — советская и российская актриса.

Биография

Зоя Василькова — фронтовичка. На войну ушла добровольцем в 17 лет. В боях была ранена, контужена. Окончила ВГИК в 1949 (курс В.Ванина) году и вошла в штат Театра-студии киноактёра. Выезжала с труппой советских артистов в двухлетние командировки в Китай, Польшу и ГДР. С 1959 — актриса киностудии имени М.Горького. Зоя Николаевна Василькова ведущая исполнительница эпизодических ролей в 50-90-е годы. Играла, преимущественно, русских женщин: боярынь, графинь или, наоборот — девок, нянек, казачек. В фильмах о современности Василькова создала галерею бытовых характеров. Много снималась в киносказках Александра Роу и Александра Птушко: «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Огонь, вода и… медные трубы», «Сказка о царе Салтане», «Руслан и Людмила» и др. В 60-е годы снималась под фамилией Чекулаева.

Фильмография

  1. 1957 — Сёстры
  2. 1961Вечера на хуторе близ ДиканькиЕкатерина II
  3. 1963 — Когда казаки плачут — Ульяна
  4. 1963Королевство Кривых Зеркал
  5. 1964 — Всё для вас
  6. 1964Гранатовый браслет
  7. 1964Сказка о потерянном времени
  8. 1965 — Скверный анекдот
  9. 1965Дети Дон Кихотасоседка Зоя Николаевна
  10. 1966 — Чёрт с портфелем
  11. 1966 — Серая болезнь — Таточка
  12. 1966Сказка о царе Салтане
  13. 1967Дядюшкин сон
  14. 1968Конец «Сатурна»
  15. 1968Огонь, вода и… медные трубысоветница
  16. 1969Варвара-краса, длинная косамамка
  17. 1969 — Цветы запоздалые
  18. 1970 — Две улыбки
  19. 1971Двенадцать стульевСашхен
  20. 1971Джентльмены удачидворник
  21. 1972 — Руслан и Людмила — мамушка
  22. 1973 — Возврата нет
  23. 1974 — Северная рапсодия
  24. 1974 — Нейлон 100%
  25. 1974 — Скворец и лира
  26. 1976 — Пока бьют часы
  27. 1977 — Судьба
  28. 1978Инкогнито из Петербурга
  29. 1979Место встречи изменить нельзяпотерпевшая
  30. 1980Ларец Марии Медичи
  31. 1980Юность Петра
  32. 1980О бедном гусаре замолвите словогубернаторша
  33. 1982 — Не хочу быть взрослым
  34. 1982 — 34-й скорый
  35. 1983 — Гонки по вертикали
  36. 1983 — Вечный зов — Дарья
  37. 1989Вход в лабиринтжена Беловола
  38. 1993 — Твоя воля, господи!
  39. 1998 — Сочинение ко Дню Победы

Ссылки

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home