Жуковский, Алексей Кириллович

Алексей Кириллович Жуковский (псевдоним — Бернет, 1810, Пенза1864) — русский поэт.

Учился в саратовской гимназии; не окончив курса, поступил в конную артиллерию, участвовал в турецкой кампании 1828-29 гг., затем в подавлении польского восстания. В конце жизни был вице-директором департамента государственного казначейства.

Публиковаться Жуковский начал в 1837, в «Современнике», «Литературное приб. к Русскому Инвалиду» и «Библиотека для чтения». Дебют Жуковского был удачен, Сенковский поспешил произвести его в гении, даже Белинский назвал поэзию Жуковского «благоухающею ароматным цветом прекрасной внутренней жизни». Впоследствии обнаружилось, что эта поэзия — бледный романтизм, облеченный в красивые, но холодные стихи, с правильными, но утомительными, незвучными приемами.

Слава Жуковского жила недолго: он спустился из толстых журналов в альманахи и журнальчики, избегая подписываться даже своим нашумевшим псевдонимом. Жуковский написал очень много больших поэм («Перля, дочь банкира Мостиеха», «Чужая невеста», «Луиза Лавальер», «Граф Мец», «Елена», «Вечный Жид» и другие) и стихотворений (отдельное издание, СПб., 1837). Жуковский писал также и повести в прозе. Основной недостаток Жуковского — его многословие, в котором расплывались действительно поэтические образы.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).
 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home