Сарай-Джук

Сара́й-Джу́к, (монг. сарай — двор, дворец, монг. жүк — малый, то есть Малый Двор, другие варианты названия: Сар-Учу́г, Сарайчу́к, Сарайчи́к, Ца́рские Учу́ги, Сара́й Ма́лый), — средневековый крупный торговый и экономический центр Золотой Орды. Город находился на торговом пути из Европы в Китай через Поволжье и Хорезм на реке Яик (современный Урал) (в 50 км выше по течению от современного города Атырау).

Основание и становление города — X—XI вв. (до недавнего времени считалось, что основан внуком Чингисхана Бату-ханом, однако археологические раскопки показали более раннее существование города). Превращение его в крупный торговый центр, соединявший Европу с Хорезмом, Согдом и Китаем — XIII—XIV вв. Период упадка — XV—XVI вв.

Сарай-Джук был одним из крупнейших городов Золотой Орды, и центром городской агломерации (имеется ряд городищ, разрушенных хозяйственной деятельностью XX в., на окраине Атырау расположено городище Актобе — Лаэти в генуэзских записях). Судя по археологическим находкам, в частности, сосудам с надписями, Сарай-Джук в XII в. был городом с развитой культурой. В городе действовали уникальные водопровод и канализация из керамических труб. Имелось металлургическое и гончарное производство, чеканилась монета. Его жители также занимались ремёслами, бахчеводством , огородничеством и рыболовством. Стратегическое расположение, связывавшее Восток с Западом, сделало город крупным центром торговли Арабский путешественник, географ Ибн-Баттута, автор записок «Путешествие в Дешт-и Кыпчак», описывая свое пребывание в 1334 г. в Сарай-Джуке, сообщает о паромах на протоке Улы-су, напомнившие ему Багдад. Окрестности города были своеобразныым курортным центром, сюда приезжали поохотиться и порыбачить знатные люди со всей Орды.

В 1395 году разрушен войсками Тамерлана. Город восстановлен в 30-40 годах 15 века, и со второй половины 15 века (1490-е годы) стал политическим центром Ногайской Орды. Здесь располагалась ставка ханов Ногайской Орды, затем — первых казахских ханов.

Считается, что в Сарай-Джуке были похоронены семь ханов: золотоордынские — Сартак, Берке, Токтакия, Жаныбек (по другим сведеним и Менгу Тимур), казахский — Касым, ногайские ханы Измаил и Ураз.

После похода Нечая и Богдана Барбоши, около 1580 г. (по другим сведениям в — 1581) город этот был захвачен и разрушен до основания «воровскими», то есть неподконтрольными Москве, казаками (по другим сведениям из «Ногайских дел» — двумя полками астраханских стрельцов), причем были извлечены даже мертвецы из могил

В настоящее время рядом с городищем расположено село казах. Cарайшық (Сарайшик) Махамбетского района Атырауской области. В результате подмыва рекой Урал исторический слой безвозвратно разрушается. В 1999 году в этих местах был воздвигнут мемориальный комплекс «Ханская ставка — Сарайшык».

 
Начальная страница  » 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Home